sexta-feira, 4 de junho de 2010

Epidemia de gripe espanhola adia o Sul-Americano de 1918

A disputa do III Campeonato Sul-Americano deveria acontecer em 1918, no Rio de Janeiro. Mas uma epidemia de gripe Espanhola, matou milhares de pessoas e, adiou o campeonato para o ano seguinte. E no ano de 1919, o Brasil ganha seu primeiro título Sul-Americano de Futebol

A Cidade do Rio de Janeiro foi assolada pela gripe espanhola, escolas e comercio foram fechados como forma de evitar  que a epidemia se propagasse. Alguns relatos da época informavam que os Caminhões da Saúde Pública percorriam as ruas da Cidade recolhendo os corpos deixados nas portas das casas nos quais eram jogados nas caçambas e levados para os cemitérios. Sem condições de receber o campeonato, o ano da edição foi adiado para 1919.

No ano seguinte, o Brasil vence o Uruguai em uma  vitória dramática na final e conquista o título.

A Realização do II Campeonato Sul-Americano de Futebol, na Cidade do Rio de Janeiro, foi coroado de Êxito:  com uma convocação dos Jogadores, horários de treinos marcados com antecedência, com ocorrendo dentro da melhor organização. Na época comissão técnica escolhida pela CBD era formada pelos jogadores Amílcar Barbuy e Arnaldo Silveira (Capitão), além de Mário Pollo, Affonso de Castro e Ferreira Vianna Netto.
   Em sua estreia, O Brasil venceu o Chile pelo placar de 6 a 0. O estádio, que segundo os cálculos dos seus Engenheiros,que só atingiria uma lotação de 25 mil espectadores dentro de algumas décadas, Ficou lotado,  muito além da sua capacidade de lotação.  Quase 10 mil espectadores assistiram à partida de cima de uma pedreira, em muros, em árvores, ou seja, de qualquer lugar em que se pudesse observar os movimentos dos Jogadores.
   Na segunda partida, eram os argentinos os nosso adversários. A Seleção Brasileira deu um verdadeiro show de bola vencendo a Argentina por  3 a 1.
   Veio a partida contra uruguaios que jogavam de luto pelo falecimento do Seu goleiro Roberto Cherry que falece durante procedimento cirúrgico após se chocar com um atacante chileno durante um competição. A partida terminou empatada em 2 a 2. O destaque da partida foi o atacante Neco, que levou a Seleção ao empate após esta perdendo por 2 a 0.
   "Foi necessária a realização de uma partida extra de desempate entre uruguaios e brasileiros."
   O Jogo aconteceu  no dia 29 de maio e tornou-se um marco na História do Nosso futebol. O Governo decretou ponto facultativo nas repartições públicas. Bancos e casas Comerciais ficaram fechados. Para se ter uma ideia, o jogo estava marcado para às 14 horas, Mas às 9 horas horas já tinha gente chegando ao estádio das Laranjeiras. Com a partida terminada empatada em 0 a 0 seu tempo normal,  foi feita uma prorrogação. Na disputa, a partida continuava equilibrada, com lances de perigo acontecendo a todo o instante. Fim da prorrogação e o placar não se alterou. Por mais incrível que possa parecer, houve necessidade de uma segunda prorrogação de 30 minutos. Os jogadores extenuados pelo desgaste  físico e emocional, se arrastavam em campo. Aos Três minutos, Neco invadiu pelo lado direito perseguido por Foglino, já quase na Linha de fundo, cruza para Heitor que chuta para o goleiro do Uruguai, Saporiti, fazer uma defesa parcial no chute, para a bola cair nos pés de Friedenreich, que fuzila a uma meia altura e a bola morre não fundo da Rede. A torcida Foi à loucura. No andamento do segundo tempo, com as equipes se arrastando e nada produzindo, o Brasil era Campeão Sul-Americano, e Friedenreich é transformado em Herói Nacional. Ganhou o apelido de "El Tigre" por parte dos uruguaios e o Brasil seu primeiro título Sul-Americano.

Algum imagens do campeonato:

O goleiro do Brasil, Marcos de Mendonça, intercepta ataque chileno na vitória da Seleção Brasileira por 6 a 0

jogo do Brasil contra o Chile, 6 a 0

Nas duas fotos acima, jogo do Brasil contra a Argentina. 3 a 1 para o Brasil.

Estádio das Laranjeiras lotado para a final do Campeonato Sul-Americano entre Brasil e Uruguai

Sociais do Estádio das Laranjeiras  final do Sul-Americano de 1919

Da Esquerda Para a Direita: Juan Pedro Barbera (Árbitro Argentino da final), Selação Brasileira, Sérgio Fontes, Milton, Bianco, Marcos de Mendonça, Neco, Píndaro, Amílcar Barbuy, Heitor, Arnaldo, Friedenreich, e Adílson Penteado (banderinha da partida ).

Acima: duas fotos de diferentes ângulos do Jogo da  final do campeonato.

Brasil no empate de 2 a 2 com o Uruguai

Após uma prorrogação com tempo extra, o Brasil vence  por 1 a 0, a Seleção do Uruguai,  e torna-se Campeã do Sul-Americano de 1919

Entrega da premiação a Seleção Brasileira

Fonte: CBF

Um comentário:

1. Parabéns!!!!

Sensacional ver imagens históricas da Seleção Brasileira na conquista de seu primeiro título continental!

Fascinante também são as imagens do belo e recém inaugurado Estádio das Laranjeiras, inaugurado a 11 de maio de 1919, especialmente para este fim. Sua capacidade era calculada em 18 mil espectadores.

Entretanto, relatos da época, como o do escritor Coelho Netto, afirmam que na final contra o Uruguai, cerca de 30 mil pessoas lotaram o tradicional estádio.